Sabtu, 19 November 2016

Sayur Asem Palembang

https://cookpad.com/id/resep/1026551-sayur-asem-palembang?ref=search

Sayur Asem Palembang

Sayur asem memang masaknya gampang, tp ga semua rmh mkn sayur asemnya yg enak. Klo misua suka yg pedes medok n...selengkapnya
Sheren Legume 

Bahan-bahan

6 org
  1. 🔺 Bumbu halus:
  2. 17 biji bwg merah
  3. 12 biji cabe merah
  4. 10 biji rampai
  5. 1 biji kemiri
  6. 🔻 Bahan pelengkap:
  7. 2 lbr daun salam
  8. 1 jari laos (geprek)
  9. 10 biji rampai (belah 2 buang biji)
  10. 1 mangkok ayam air asem
  11. 🔴 Bahan sayuran:
  12. 20 biji kemplang ikan palembang
  13. 1 bh labu siem (pot kotak)
  14. 2 bh jagung manis (pot pendek bulet)
  15. 1 ikat kcg panjang (petik pendek)
  16. 1 ikat daun melinjo (petik yg muda)
  17. 1 bh kol (pot kotak)
  18. 3 sdm garam (atur rasa)
  19. sejumput micin jamur
  20. 7 sdm gula pasir (atur rasa)
  21. ± 1500 cc air

Langkah

60 menit
  1. Rebus kemplang ikan palembang di panci anti lengket dgn air penuh. Sampai airnya habis kering, angkat dan tiriskan kemplang.
  2. Siapkan panci untuk masak kuah. Masak air, daun salam, laos, jagung, dan labu sampai labunya matang.
  3. Masukan kemplang ikan, air asem (airnya saja peres pakai tangan, bijinya buang). Godok sampai mendidih, tambahkan bumbu halus, garam, gula, micin. Periksa rasa.
  4. Masukan kcg pjg terlebih dahulu. Sudah setengah matang, baru masukan daun melinjo. Terakhir baru masukan kol. Godok sampai kol setengah layu. Oke selesai.
  5. Maap yah kagak poto bahan bahannya, lupa tadi. Hehehe.. lain kali aku potoin. Note: kalo suka makan melinjo, boleh ditambahin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar