Bahan-bahan
6 org
- 🔺 Bumbu halus:
- 17 biji bwg merah
- 12 biji cabe merah
- 10 biji rampai
- 1 biji kemiri
- 🔻 Bahan pelengkap:
- 2 lbr daun salam
- 1 jari laos (geprek)
- 10 biji rampai (belah 2 buang biji)
- 1 mangkok ayam air asem
- 🔴 Bahan sayuran:
- 20 biji kemplang ikan palembang
- 1 bh labu siem (pot kotak)
- 2 bh jagung manis (pot pendek bulet)
- 1 ikat kcg panjang (petik pendek)
- 1 ikat daun melinjo (petik yg muda)
- 1 bh kol (pot kotak)
- 3 sdm garam (atur rasa)
- sejumput micin jamur
- 7 sdm gula pasir (atur rasa)
- ± 1500 cc air
Langkah
60 menit
- Rebus kemplang ikan palembang di panci anti lengket dgn air penuh. Sampai airnya habis kering, angkat dan tiriskan kemplang.
- Siapkan panci untuk masak kuah. Masak air, daun salam, laos, jagung, dan labu sampai labunya matang.
- Masukan kemplang ikan, air asem (airnya saja peres pakai tangan, bijinya buang). Godok sampai mendidih, tambahkan bumbu halus, garam, gula, micin. Periksa rasa.
- Maap yah kagak poto bahan bahannya, lupa tadi. Hehehe.. lain kali aku potoin. Note: kalo suka makan melinjo, boleh ditambahin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar